Заимствования: полезны они или вредны в языке?
До сих пор вопрос о заимствованиях, то есть «своего» и «чужого» в русском языке, вызывает оживленные споры. Участники дискуссий, в основном, имеют противоречивые взгляды на воспитательные и общественные взгляды функции языка. За рамки лингвистики очень часто выходят спорящие стороны. Отношение к заимствованиям является проблемой не только языковой, но и идейно-политической. По данному вопросу существуют абсолютно противоположные точки зрения, как среди лингвистов, так и среди населения в целом. Заимствование слов в русском языке для спорящих, является нормальным явлением, и даже неизбежны в определенные исторические периоды.
Заимствования слов в Петровскую эпоху и позднее сыграли, весьма положительную роль в русском языке. Две группы иноязычных слов стали выделять в общей массе заимствованных слов в том периоде. В одну группу вошли слова, которые обозначали новые понятия, предметы и неизвестные ранее явления. Слова, созданные на базе греко-латинских основ, составили значительную часть интернационализма. Это такие слова, как: республика, культура, университет, партия, студент, академия, театр, аптека, радио, ложа и другие. Эти слова прочно закрепились в русском языке, и стали в ее словарном составе органической частью.
Во второй группе есть слова, которые пришли к нам из европейских языков, и в определенное время активно использовались в речи представителями светского общества, высших слоев дворянства. К ним относятся: бомонд, комильфо, паж, фрейлина, моветон, гризетка и другие. Впоследствии эти слова утратили свою распространенность в русском языке и остались только в пассивном словаре. Правда, последнее время, некоторые эти слова входят в активный словарь определенных слоев нашего общества. Такие слова, как: бомонд, кавалер, гламур, дама, бал. Эти слова, скорее, являются модными ярлыками и не обогащают русский язык, а их задача подчеркнуть, что этот человек принадлежит к особой части общества, и тем самым привлечь внимание людей своего круга к себе.