Продуктивность аффиксации заимствований в русском языке
Аффиксальный способ словообразования является одним из самых эффективных в любом языке, причем то же самое относится и к заимствованным словам, которые, попав в язык-реципиент, продолжают претерпевать изменения, в том числе аффиксальные. Это происходит во многом благодаря так называемому процессу морфемизации, в ходе которого заимствованное слово распадается на составляющие, которые претерпевают дальнейшие изменения.
Например, такое происходит с заимствованными из английского языка словами, которые оканчиваются на –инг. Но, поскольку данный аффикс не может быть употреблен самостоятельно на данном этапе развития русского языка, то процесс морфемизации не происходит, а происходит дальнейшее заимствование слов с другим аффиксом, но имеющих одинаковую основу. Однако в некоторых случаях морфемизация подобных слов происходит, но только при условии наличия в языке-реципиенте производной базы для формирования новых слов.
Кроме того, аффиксация заимствований может проходить также путем перехода одной части речи в другую, однако данный процесс на текущем этапе развития русского языка также еще недостаточно продуктивен. В первую очередь, потому, что нередко основа заимствованного слова фонетически согласуется с имеющейся в языке-реципиенте производственной базой, однако не совпадает с ней семантически, то есть по значению. Следует заметить, что наибольшую словообразовательную продуктивность в русском языке некоторые заимствованные аффиксы получили, прежде всего, это приставки супер-, ультра-, анти-, про-; суффиксы -фоб, -фил, -ант, -ист, -изм, а также структурный элемент –мания-.
Таким образом, на данном этапе развития русского языка лишь незначительная часть заимствованных аффиксов является достаточно продуктивной, причем некоторая ее часть наиболее активно осваивается разговорной и сленговой лексикой. Большая часть иноязычных аффиксальных заимствований находится на начальном этапе освоения, поскольку процесс освоения вообще является довольно длительным и сложным, потому что протекание его зависит от совокупности целого ряда языковых факторов.
Комментирование и пингование приостановлены.